ЗАЧЕМ РАЗВИВАТЬ ПАМЯТЬ?

Смешной вопрос, скажете вы. И вроде все понятно: в дальнейшем ребенку будет легко усваивать новую информацию, хорошо и бегло читать и успешно учиться в школе. Но еще развитие памяти способствует гармоничному развитию способностей человека: мышления, воображения, внимания, и многого другого, без чего немыслима ЭФФЕКТИВНАЯ умственная деятельность человека.

Развивая память, ребенок работает с мысленными объектами, учится выделять главное, придумывает связывающие их ассоциации. Часто эти образы необычны и абсурдны. Связывая их, приходится создавать невероятное!

Проводя такую мыслительную работу, ребенок становится сосредоточенным, организованным. Да и развитие РЕЧИ малыша во многом зависит от развития его памяти.


Для того, чтобы собрать мозаику, ребенок задействует множество процессов: ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ, ВООБРАЖЕНИЕ, мелкую МОТОРИКУ РУК.

Мозаика учит концентрироваться, доводить начатое дело до конца, учит ставить цель и достигать результата. С ее помощью развивается РЕЧЬ и УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ.

Это подтверждено и опытом многих поколений. И мозаика - постоянный спутник в работе. Правда, было время, когда мозаики совсем пропали, а сейчас, к моей великой радости, они опять появились в продаже и, главное, в большом ассортименте. При коррекции речевых нарушений важен системный, комплексный подход, где очень ВАЖНЫМ ЗВЕНОМ является развитие тонкой моторики рук. Поэтому очень важно у наших малышей изначально развивать мелкую моторику. Это, как мы уже знаем, мозаики пластилин плетение шнуровки выкладывание из палочек (спичек) вышивание, обводки по трафаретам и т.д."

 

Рамки-вкладыши можно выбрать не только по степени сложности, но и в соответствии с интересами ребенка. Пусть игра будет не слишком сложной, чтобы не вызвать протест, и не слишком легкой, чтобы малыш не потерял интерес. Деревянные вкладыши имеют ряд преимуществ: приятный запах и фактура, твердое дерево исключает возможность "впихнуть" вкладыш в другое место.

Покажите малышу, как можно найти «крышечку» каждому окошку. Остановитесь пока на одной форме. Обведите пальцем малыша сначала по контуру отверстия, а потом по контуру вкладыша. Затем помогите малышу поместить вкладыш самому: «Смотри, для каждого окошка подходит только одна «крышечка», а другие не помещаются. Попробуй сам!»

Вместе с ним подбирайте соответствующие по форме вкладыши для каждого отверстия. Затем предоставьте ему возможность играть самостоятельно.

Чтобы малыш не потерял интереса, постепенно изменяйте задания. Обратите внимание ребенка на предметы, их цвета, расскажите истории про предметы, стишки, посчитайте изображения. Вкладыши можно использовать как трафареты, а потом их разукрасить.

Если вкладыши точно повторяют рисунок - попробовать угадать персонаж на ощупь. Малышу точно понравится игра "Угадай по описанию". А можно поиграть и наоборот: подобрать как можно больше слов к предметам (например, ботинки - папины, новые, коричневые, осенние, кожаные


Развитие каждого ребенка индивидуально и зависит от очень многих факторов. Но, возрастные нормы все-таки существуют, и от этого никуда не деться! Первая вокализация, которая появляется у ребенка, это КРИК.


Примерно к 2 месяцам появляется ГУЛЕНИЕ – плавные, певучие звуки, которые к 5-6 месяцам перерастают в ЛЕПЕТ. Родителей уже тогда должно насторожить отсутствие какого-либо звена в этой речевой цепочке. Возраст 2-3 лет становится наиболее показательным в плане разрыва уровня речевого развития одних детей от других.

Важно, чтобы в этом возрасте уже появилась фразовая речь. Это не обязательно употребление ребенком правильных развернутых предложений. Главное, чтобы к этому возрасту он умел соединять хотя бы по 2-3 слова. Пусть даже эти слова будут иметь неправильное звуковое оформление, в этом нет ничего страшного и все оправданно физиологией.

А что же делать, если что-то идет не так? Ведь в 1,5-2 года к логопеду не попасть! Сама с этим сталкивалась – все лишь отмахиваются и говорят – «Еще рано, потерпите!» - Понимаете, очень часто любящим мамочкам хочется, чтобы малыш поскорее заговорил. Обостряют это желание и подруги по детской площадке, и окружающие: «Болтаете? А мы уже!».

Далеко не всегда соседский ребенок является показателем. А мама переживает, не спит ночами и ищет встречи с логопедом. Хотя проблем-то на самом деле нет! Вы правы, всегда хочется, чтобы наши детки были самыми лучшими!))) И все-таки, как помочь малышу разговориться? Обязательно ли посещение специалиста? - В некоторых случаях – да! Но далеко не всегда. И как бы там ни было, все-таки ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ!!!

Чем ближе и доверительнее отношения с ребенком, тем лучше. Темпы современной жизни практически не оставляют нам времени на праздное общение.

Чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, мамам и папам приходится много работать, и к вечеру единственное, чего хочется – это отдохнуть. Взрослые отмахиваются от ребенка…не со зла, а просто потому что некогда или сейчас не хочется. А тем временем, он в вас нуждается!

Всегда разговаривайте со своим малышом. Что бы он ни сделал, что бы он ни взял, что бы вы ни делали вместе – всегда объясняйте и рассказывайте ему. «Давай наденем платьице! Сейчас – правый рукав наденем, а теперь левый». И , конечно же, не забывайте читать! Обязательно знакомьте ребенка с детской литературой! Рассматривайте, читайте, обсуждайте, сочиняйте продолжение. Чтение книг можно отложить на вечер перед сном, но оно обязательно должно быть в вашем ежедневном расписании!


А что делать родителям, у которых действительно нет времени на занятия? -

Помните, важно не количество, а качество времени, проведенного вместе с ребенком! Иногда 40 минут с мамой могут принести больше пользы, чем неделя в обществе родителей, занятых своими делами. И совсем не обязательно эти 40 минут проводить за учебой в ее классическом понимании.

Вы идете домой из садика? Развивайте внимательность и наблюдательность, обсуждайте происходящее вокруг. Некоторые занятия (например, на формирование лексико-грамматических категорий) можно проводить «по пути». Вокруг столько наглядного материала! Пользуйтесь им!

Детям трудно воспринимать слова, оторванные от изображения, а на улице можно разглядывать и обсуждать деревья, птиц, овощи на рынке и т.д. Выполняйте домашние дела вместе.

Уже с того момента, когда ребенок начинает ходить, он может стать вашим учеником и помощником. Различные «развивалки» (занятия по развитию мелкой моторики, занятия по системе М. Монтессори, кулинарная школа и т.д.) вполне по силам организовать у себя дома, всего лишь совместно выполняя рутинную домашнюю работу.

Например, для развития речевого дыхания полезны многие детские забавы. Пускайте мыльные пузыри, дуйте на вертушки, играйте на дудочке и т. д.

Не забывайте и о развитии слуха – сначала неречевого: привлекайте внимание ребенка к звукам, издаваемым различными предметами, например, шуршание бумаги, стук барабана, звон колокольчика, шелест листьев; а затем и речевого – называйте различные речевые звуки (именно звуки, а не буквы), делите слова на слоги и на звуки, составляйте слова из звуков. Используйте звукоподражания — мычите, гудите, хрюкайте, каркайте, цокайте как лошадка и т. д.; для укрепления мышц языка полезно вылизывать ложки, тарелки, сплевывать бумажки, крупинки. Пойте песни. Малыш начнет приплясывать, кивать головкой и чуть позже подпевать вам. Используйте различные «помогайки».

Сейчас у нас в магазинах множество материалов – глина, пластилин, краски, мозаики, кубики, развивающие книги – лепите, рисуйте, играйте, это все – развитие МЕЛКОЙ МОТОРИКИ и , как следствие, речи!

Когда ребенок уже понимает значение сказанных вами слов, можно играть в звуковые игры на сообразительность! Например, специально путать слова: «Лошадка сказала «ко-ко-ко». Сначала поправляйте себя сами, потом это

будет делать малыш. Дети любят играть в «Незнайку» Анастасия Сергеевна, а как часто нужно заниматься и как долго должно длиться занятие? - Много – не всегда хорошо. Начинайте занятия с 3-5 минут в день, постепенно увеличивая время. Длительность занятия без перерыва не должна превышать 15 – 20 минут.

Позже внимание ребенка рассеивается, пользу такие занятия точно не принесут. Если вы увидите, что взгляд вашего ребенка блуждает, что он уже совершенно никак не реагирует на вашу речь, как бы вы ни старались и не привлекали все знакомые вам игровые моменты, значит, занятие необходимо прекратить или прервать на некоторое время.

Перегрузка информацией может стать причиной заикания! Есть какие-то конкретные пособия, которые вы можете порекомендовать для наших малышей? -Да, конечно! Есть очень хорошие пособия, которые включают в себя разделы для разностороннего развития речи детей. Мы и сами их используем на занятиях с детками, и активно рекомендуем мамочкам для домашнего использования!

Помимо изучения цвета, форм, названия зверей, деревьев и т.п., в этих альбомах учат говорить слова в правильных падежах, сравнивать свойства и качества, употреблять предлоги, составлять рассказы по картинке, исключать лишнее и многое другое. Также есть адаптированные для младшего возраста сказки, пальчиковые игры, дыхательная и артикуляционная гимнастики.
 

04 Sep 2019
К другим новостям магазина
Избранное
access_timeс 10:00 до 20:00
location_onРоссия, Красноярск, ул. Телевизорная 1 стр. 4
arrow_right_alt